今天是:      公告 :      
                                   
  网站首页   医院概况 365bet娱乐 科室介绍 专家简介 重大公共卫生项目 健康知识 党建频道
您当前的位置:网站首页 >> 文章列表  
【@孕妈咪】唐筛和糖筛,准妈妈,你们能分清楚吗?
2016-03-31 10:11:48 来源:365bet娱乐_365bet足球平台_365bet在线官网 浏览:595

在做产检时孕妇必须要经历产前筛查(即唐氏综合征产前筛查)妊娠期糖尿病筛查,有时孕妇习惯的将这两项检查简称为唐筛”与糖筛虽然音同但是意义有很大区别,很多准妈妈被这两项检查搞得晕头转向,下面我们就根据目前我所产科门诊实行的筛查方法,来仔细区分一下“唐筛”和“糖筛“。

>>>>

一、    概念不同

唐筛全称是唐氏综合产前筛查,是排畸检查的重要检查项目之一。糖筛则是妊娠期糖尿病筛查。

>>>>

二、检查内容有所不同

唐氏综合筛查主要检查血液中甲胎蛋白、人类绒毛促性腺激素、游离雌三醇的含量。妊娠期糖尿病筛查则是排查妊娠期糖尿病的,主要是检查准妈妈的血糖情况。

>>>>

二、    检查时间不同

唐筛项目检查是在怀孕15-20+6周时进行的;妊娠糖尿病筛查在24~28周进行。

>>>>

四、检查前准备不一样

唐筛一般是早上空腹直接抽血即可;糖筛检查需要提前12小时停止进食和饮水,然后先空腹抽血,再在五分钟内口服75g葡萄糖水后分别于1小时、2小时抽血。

>>>>

五、针对人群不同

35周岁以下的孕妇都应该进行唐筛检查,超过35岁的高龄孕妇、家族中有唐氏征患者、已经生过唐氏征患儿的女性,已经属于高危险的人,就不需要再进行唐筛检查,而应直接做羊膜穿刺检查或绒毛检查。糖筛则是无论哪个年龄段的孕妇都应该做检查。

>>>>

六、后续处理和随访不同

唐筛项目检查如果显示高危,一般医生会根据高危程度的不同提示进行无创DNA检测或者羊水穿刺;糖筛高危的话医生会建议进一步检查并指导合理饮食,控制血糖。

   上述罗列了唐筛筛查的不同之处,接下来我们再详细了解一下这两项检查项目。

唐筛,是唐氏综合征产前筛查的简称。

筛查内容:21-三体综合征(唐氏综合征)、 18-三体综合征及神经管畸形(NTD)。

唐氏综合征:又称先天愚型,染色体异常,智力低下,同时可合并心血管系统、消化系统,听力与视力障碍。 

  

18-三体综合征:患儿严重智力低下,成活率低,平均寿命70天,大多会发生宫内死胎。

神经管畸形:是一类中枢神经系统的先天缺陷。由于胚胎发育时期神经管不能闭合,而产生神经管畸形(如无脑儿、脊柱裂等)。

筛查目的:是通过抽取孕妇血清,检测母体血清中特异标志物,并结合孕妇的预产期、体重、年龄和采血时的孕周等,计算出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。

筛查对象:所有35周岁以下的孕妇(以预产期当天年龄为计算,就是说到了预产期那一天如果超过35周岁就不能做筛查了)。

筛查时间:中孕筛查:15周-20周+6天。

筛查的意义:结果是低风险,不予处理;中风险,建议无创DNA筛查;高风险,建议进一步行介入性产前诊断(羊水或脐血穿刺)或产科超声检查。最后以产前诊断为金标准。

筛查的注意事项:筛查时孕妇需要提供较为详细的个人资料(出生年月,末次月经、体重、是否胰岛素依赖性糖尿病、双胎,是否吸烟,异常妊娠史等),空腹抽血。

 

   无创DNA(无创产前基因检测技术)通过采集孕妇外周血,提取游离DNA,采用新一代高通量测序技术,结合生物信息分析,得出胎儿患染色体非整倍体(21-三体又称唐氏综合征,18-三体,13-三体)的风险。该方法最佳检测时间为孕早、中期,具有无创取样、无流产风险、高灵敏度,准确性高的特点。

    检查时间:孕12-26周+6天。

检查适用人群:

(1)唐氏筛查临界风险(中风险):即 1/1000≤ 21三体风险值<1/270 ;1/1000≤ 18 三体风险值<1/350 。

   (2)有介入性产前诊断(羊水)禁忌证者(先兆流产、发热、有出血倾向、感染未愈等)。

   (3)就诊时,患者为孕20周+6天以上,错过血清学筛查最佳时间,或错过常规产前诊断时机。

   检查慎用人群:(1)产前筛查高风险孕妇、预产期年龄≥35 岁的高龄孕妇、以及有其他直接进行产前诊断指征,知情后仍拒绝直接选择介入性产前诊断的孕妇。(2)孕周<12周的孕妇。(3)高体重(体重大于100 千克)孕妇。(4)通过体外受精-胚胎移植(以下简称 IVF-ET)方式受孕的孕妇。 (5)双胎妊娠的孕妇。(6)合并恶性肿瘤的孕妇。

   三、禁忌人群

    (1)染色体异常胎儿分娩史。(2)夫妇一方有明确染色体异常的孕妇。(3)孕妇 1 年内接受过异体输血、移植手术、细胞治疗或接受过免疫治疗等对高通量基因测序产前筛查与诊断结果将造成干扰的。(4)胎儿B超检查怀疑有异常的。(5)各种基因病的高风险人群。
  

糖筛:是妊娠期糖尿病筛查的简称。

       筛查时间:孕24-28周

      筛查方法:1.具有糖尿病高危因素的孕妇首次产前检查时应进行空腹(至少10小时)血糖检查。2.所有孕妇(除妊娠合并糖尿病已明确诊断外)应在孕24-28周应行75g葡萄糖耐量试验(OGTT)检查。

      OGTT:空腹将75g葡萄糖溶于300ml开水中,稍凉后5分钟内喝完,在服糖后1小时、2小时准时抽血,期间不能剧烈运动,不能进食。正常值标准:空腹血糖<5.1mmol/L,1小时<10.0mmol/L、2小时<8.5mmol/L,任何一项血糖达到或超过上述界值诊断为妊娠期糖尿病。

      一旦诊断妊娠期糖尿病,应该进行规范的血糖控制,最主要就是饮食控制,就是要少食多餐,但要注意营养均衡,不要吃淀粉类食物,早餐可以吃全麦面包加牛奶。水果在两餐之间吃,不要吃甜食。有些可能需要使用胰岛素,胰岛素的使用根据妊娠时期及血糖情况进行调整,因此应该到正规医院进行系统治疗。

特别提示准妈妈们,一定要仔细咨询医生,一些孕妇做糖筛的时候空腹抽血后就不抽1小时、2小时的,或者抽了1小时的不抽2小时的,这样又要重新做筛查。

产科门诊咨询电话:83895223

Copyright©2014 365bet娱乐_365bet足球平台_365bet在线官网 Inc.All rights reserved
天台县始丰街道济公大道355号(官塘蔡村口),电话0576-83884345