今天是:      公告 :      
                                   
  网站首页   医院概况 365bet娱乐 科室介绍 专家简介 重大公共卫生项目 健康知识 党建频道
您当前的位置:网站首页 >> 文章列表  
我中心举办“0-3岁儿童发育监测与筛查项目”培训班
2018-09-21 09:26:42 来源:天台县妇幼保健计划生育服务中心 浏览:241

为努力做好省政府2018年重点任务“0~3岁儿童发育监测与筛查项目”实施工作,全面提升我县儿童健康水平,9月20日下午县妇计中心举办项目培训班,全县各乡镇卫生院儿保医生近30人参加了培训。    

  培训班由中心副主任庞丽华主持,要求参加培训人员认真学习,尽快开展,对工作目标及考核要求做了详尽的说明,并对下一步工作进行了部署。

 

   儿保科陈炯科长解读了《浙江省0~3岁儿童发育监测与筛查项目实施方案》,并进行《年龄与发育进程问卷第三版(ASQ-C)中文版应用》的操作培训,项黎霞医师分享了《0-6岁儿童发育筛查(DDST)》的方法,并现场指导问卷筛查。


项目内容

        为全县0-3岁儿童开展发育监测和发育筛查、早期识别发育风险和发育异常,提供早期发展指导和干预。

        (一)发育监测。儿童常规健康检查时,开展感觉运动、语言认知、情感和社会交往能力的发育监测,及时发现可能存在的发育偏离或异常。

        (二)发育筛查。当发育监测发现可疑异常时,或发育监测未发现可疑异常的儿童,每年在其关键年龄段(如8月龄、18月龄、30月龄)进行一次标准化的发育筛查。

        (三)预见性指导。开展个性化、针对性的营养喂养、儿童早期发展和家庭养育照护指导。

        (四)干预和转诊。对发育筛查异常或可疑的儿童,根据其发育水平开展个性化、针对性的干预指导,并转诊至有条件的上级机构,作进一步诊断、干预和治疗。

0~3岁是儿童大脑发育的黄金时期,也是人一生健康和能力的基础。实施0~3岁儿童发育监测与筛查项目,是针对0~3岁儿童的发育特点,通过开展发育监测、筛查及早期发展指导,早期发现发育偏倚并给予干预或转诊,全面提升儿童家庭养育质量,最大程度开发儿童的潜能,进一步提升儿童健康水平。

Copyright©2014 365bet娱乐_365bet足球平台_365bet在线官网 Inc.All rights reserved
天台县始丰街道济公大道355号(官塘蔡村口),电话0576-83884345